16:21 

Part 1

Just the Fox
Тень старого друга
- Теперь ты знаешь ответ. - Говорит Дарёна.
Я киваю, молчу о том, что и так знал, не хотел знать. Она собирает карты, в тусклом мерцании свечей я так и не успел разглядеть расклад, но это неважно. Чувствую, как в кармане лопается зажигалка - условная плата за условно опасный ритуал, видимо.
За спиной моей помахивает пушистым хвостом черная лисица.
Мне вдруг становится страшно жить. Нет, не так. Не страшно, тяжело. Начинаю понимать, что так было всегда, лишь редкие моменты свободы от этой тяжести, внешнего давления реальности, случаются иногда со мной, но они - исключения. Сила, которую я не устраиваю, смотрит на меня не мигая, молчит. Здравствуйте, - говорю я ей, - меня зовут Лис. Она не отвечает.
Черная лисица за моей спиной поводит ушами, хмыкает.

Многое переменилось после поездки в Москву. Все началось еще в поезде, ночью. Плацкарт, верхняя полка, я лежу и вижу сны наяву, вдыхаю незнакомые запахи, заедаю их халвой в шоколаде, ощущаю себя героем фраевских книг. Не в ролевом режиме, а сам по себе. На самом деле я всегда - там, просто ощутить это столь ярко удается не всегда. Зато точно знал, что приеду в нужную Москву, а не туда, куда однажды попал в детстве. Неприятные воспоминания.
Но в этот раз Москва была именно та. Когда-то я ставил себе цель прошерстить этот город по Энциклопедии - Жалобной, на предмет мест, описанных в этих книгах. И забыл об этом напрочь когда приехал. Просто увидел рассветные огни в окне электрички, и пропал.
Вспомнил лишь когда добрались до вписки. А как тут не вспомнить, если квартира, в которую нас согласился заселить один замечательный музыкант, находится по адресу: Бабушкино, Янтарный проезд, улица Изумрудная. Безумный тамошний ветер раскачивал фонари, танцевал в ветвях деревьев, выворачивал меня наизнанку...
Пусть мы и приходили туда только для того, чтобы завалиться спать, и я даже не успел найти дом, в котором жил Макс, но ладно. Не в том суть.
Черная лисица кружила вокруг, зазывала. В ленте попадались сказки только про дома на перекрестках миров и странных стариков с ключами. Последней каплей стала случайно найденная в плейлисте Зверя Песца песня группы Немного Нервно "Приходи". И я сорвался на Остаповский.
Мне до сих пор кажется, что я все еще стою там, обдуваемый ветрами с пустырей из моих снов, по левую руку ТЭЦ, производящая облака, по правую - трубы и железнодорожные пути, а в глазах переворачивается пасмурное, предзакатно-сумеречное небо, которое никак не могло быть таким в полдень. Там нет ничего, кроме стоянки и зеленой будочки какой-то фирмы (они то ли дают займы, то ли берут, не разбираюсь). На стене этой будочки табличка с номером дома. Там нет ничего. Там что-то есть.
Мир схлопнулся.
Мне дали понять, что я не ошибался. Щелкнули по носу, посмеялись.
Я сижу в темноте, свечи погасли, смотрю, как течет, переливаясь, из лопнувшей зажигалки сжиженный газ.
На Город неудержимо надвигается весна. Война выиграна уже благодаря тому, что началась.
Меня зовут Лис, я бывший воображаемый друг, с которым всегда случались чудеса.
Поехали.
Привет.

@темы: лисьи сказки

URL
   

Заметки Лиса

главная