Just the Fox
Тень старого друга
Что интересно, последнее время мне снятся, в основном, всякие пустыри, полустанки, огромные пространства, кирпичные (обязательно) развалины, рельсы и сухая трава. Неба над этим всем, кажется, вообще нет. Только тучи. Все эти кусочки диких пустошей оказываются каждый раз в совершенно удивительных местах. Нет, в Городе, конечно, такого добра навалом. Но не в центре же, на какой-нибудь Почтовой. Там такой пустырь просто не поместится - дальше площадь и река. Но он есть. И площадь с рекой тоже есть, километрах в трех вдаль.
Там, во сне, я прекрасно понимаю, что эти пустыри не отсюда, они тут лишние, их не должно быть. Но зашибзденность этих странных мест понимание не отменяет.
Мой несчастный организм не воспринимает алкоголь, его не бодрит кофе или крепчайший чефир, зато до одури пьянят ветра.
Такими, как на этих пустырях, они бывают где-нибудь в начале апреля, когда уже все оттаяло и даже начинает вылезать всякое зеленое, когда прошел первый дождь. Они пахнут мокрой землей и сеном, пахнут пасмурным небом и птицами, пахнут обещаниями и смертью.
Подышав ночью такими ветрами, я просыпаюсь со смутным чувством чего-то упущенного, пытаюсь поймать, но память ускользает из рук.
После этих снов я хожу по Городу почти не касаясь мокрой снежной каши ногами, заглядываю за каждый угол, ищу эти, будто из фильмов Миядзаки-сана вытащенные, пустыри, носом повожу (вспомнил, наконец, что умею это), принюхиваюсь, иду на запах. Не нашел пока ни одного.
Может, сознание мое (дырку над ним в небе!), от зимы уже устало, вот и подает сигналы, мол, скоро все будет как в детстве, когда после уроков скидывал куртку и бежал на пустырь же за домом ловить бабочек или пялиться на воду в канавах, как в ее глади небо отражается...
Только весной я могу принимать запах смерти, обычно меня от него выворачивает. Именно смерти, не мертвечины или тухлятины. Сухие стебли травы тоже мертвые. Про птиц и более мелкую живность, не пережившую зиму, я вообще не говорю. Но весной можно. Весной реальности вообще все можно, это она меня с ума сводит, а не я ее (как осенью, например).
Так вот, пока она не взяла меня в оборот, пора вспомнить о том, что я здесь, в общем-то, для того и есть, чтобы творить всякие чудеса.
Работа у меня такая.
Городской Волшебник называется.
Деньгу за нее, правда, не дают. Ну и да ладно. На что мне та деньга?
Пойду, что ли
Работать

@темы: город, заметки, ниочем и обовсем, сны, чудеса